懷孕幾周後可以進行乳腺按摩?

剖腹產的媽咪,在尿管點滴停止使用後即可開始預約泌乳師按摩!

自然產的媽咪,隔天就可以預約泌乳師做乳腺按摩唷!

懷孕後,妳可能會發現乳頭處有時會積聚一些結痂樣的分泌物,這是妳的皮脂,可能還有乳房開始滲出的初乳。這些結痂如果不及時清洗掉,很容易堵塞住分布在乳頭上的乳腺導管出口,導致分娩後乳頭上的乳汁出口不通暢,影響母乳餵養的順利進行,所以在孕期就要做好乳頭的清潔護理。

懷孕中期,體重大約已經增加5、6公斤,不僅肚子有明顯突起,胸部也會明顯變大許多!外表一看便知,原本的胸罩已經不太適合,應該要開始穿戴較大的孕婦專用內衣。此時期乳房內可能開始生成乳汁,所以乳頭會分泌少量白色乳汁,孕婦可自行評估在20至24周之間,開始為產後哺乳做準備。

哺乳的重點在於確認媽媽乳腺的通暢,否則乳汁多而阻塞造成的乳腺炎,反而會讓媽媽承受更多痛楚。

懷孕晚期乳房變化-重脹感更為嚴重!

後期乳房沒有新的變化,但相較中期的腫脹感會更加明顯。此時乳腺發育幾乎到達尖峰,輕輕按乳頭就能分泌乳汁。孕婦可能因為乳房變大,而增加10公斤以上的體重。在整個妊娠期間,乳腺發育的程度是決定乳汁分泌多寡的關鍵之一。

 

scroll up